SAAPRM合作伙伴:钟山老年服务人力资源开发园区

August 8, 2017

钟山老年服务人力资源开发园区,坐落在南京东郊紫金山南麓,是国际上首个按照人才培养、职业培训、老年颐养、老年康复、老年研究“五位一体”,“医养结合”理念规划建设的养老服务项目。钟山老年服务人力资源开发园区是经江苏省发展改革委员会批准立项,由江苏省老龄基金会、江苏省人民医院、钟山职业技术学院联合打造,并与联合国亚太经社会(ESCAP)挂钩合作的项目。其宗旨是针对社会老龄化及养老服务人才严重短缺的现状,致力于政产学研结合,建设全国乃至亚太地区培养高素质养老服务和管理人才的综合性基地。

 

园区五大子项目:

 

1. 职业教育机构 -  现代服务与管理学院

 

现代服务与管理学院开办了老年服务与管理,社区康复,社区管理与服务和康复医疗技术专业,并与江苏省内多家知名养老机构,协会建立合作关系,共同培养人才。

 

2. 技能培训机构 -  钟山老年服务人才培训中心

 

钟山老年服务人才培训中心于2010年年底建成并投入使用。中心配备世界一流的老年护理及康复实训设施,拥有一支具备医学,护理学,康复学,社会学,管理学,经济学,营养学,心理学等多方面专业背景和职业技能的师资队伍。培训中心是国家民政部养老护理员培训基地,江苏省民政厅中高级养老服务和管理人才培训基地。

 

 

 

3. 实习实训及社会养老服务机构 -  钟山颐养园

 

钟山颐养园拥有国际一流的养老服务设施和管理模式,提供高品质的养老服务。钟山颐养园与澳大利亚养老服务百年品牌RDNS签订合作协议,双方联合组建的中外合资养老服务公司将运营和管理江苏钟山颐养园。颐养园也是学生实习实训基地和社会服务机构。

 

 

4. 实习实训及社会医疗服务机构 -  江苏省人民医院钟山康复分院/ 钟山老年康复医院

 

钟山老年康复医院,是由南京钟山职业技术学院与江苏省人民医院合作共同建立的一所以老年康复治疗和护理为专科特色的康复专科医疗机构。钟山老年康复医院具备先进的医疗资源和技术。江苏省人民医院康复医学中心为该康复医院提供技术和管理团队。

 

 

5. 研究机构 -  钟山老龄事业发展研究院


钟山老龄事业发展研究院自成立以来,先后承接和参与江苏省政府,省物价局,南京市政府,南京市老龄办,栖霞区政府等部门委托的涉老课题和研究项目,以老年精神关爱为重点研究领域,编辑出版了一系列书籍和教材。研究院设立的养老服务评估中心,受政府委托,开展面向老年人群及各类养老服务机构的养老服务评估工作。

 

钟山老年服务人力资源开发园区,五个子项目相辅相成,是具有探索性,实践性和创新性的综合养老服务项目。中澳物理与康复医学协会将和钟山老年服务人力资源开发园区长期紧密合作,共同开发多项老年康复培训课程和开展学术交流活动。

 

参考资料:

1.    新华日报“高端对话”:钟山职业技术学院致力“五位一体”探索 - 创新打造养老服务“中国模式”。

2.    田小兵,史振洪:钟山老年服务人力资源开发园区的创新实践与思考。 

 

Please reload

新闻中心

版权所有 ©️ 2017 - 2019 中澳物理与康复医学协会